Устойчивые умные города

Устойчивые умные города

 

Человеческая цивилизация прожила не одну тысячу лет от первых небольших поселений до огромных агломераций. История видела множество историй, которые приводили к краху цивилизации, которые ради развития экономики жертвовали состоянием окружающей среды. Наш дом, планета Земля красива, а что же экономика? Лиза Заикина в одной из своих книг «Научные исследования» задает справедливый вопрос: «Почему люди не могут создать ее «красивой», ведь экономика в их руках!?».

 

Ответом на необходимость охраны окружающей среды может стать создание устойчивых умных городов, которые стали возможны в начале XXI века в результате внедрения в городскую среду информационно- коммуникационных технологий. Выделяют несколько дат, способствовавших распространению идеи умного города. Во-первых, это подписание в Японии в 1997 году Киотского протокола, который направил страны мира в сторону уменьшения своего влияния на окружающую среду, а также способствовал развитию инновационных экологических технологий. Во-вторых, это 2000 год, с которого началось активное распространение интернета и мобильных телефонов среди жителей различных стран. В-третьих, это 2008 год, в котором компания IBM начала свою корпоративную инициативу «Сделаем планету разумнее», а в Европейском союзе появилось движение по увеличению энергетической эффективности и использованию возобновляемых источников энергии «Соглашение мэров». Добавим к этому ряду еще одну дату. В 2014 году в Японии был открыт Устойчивый умный город Фудзисава.

 

Отличительной чертой инноваций в области устойчивого развития в Японии являются инновации по созданию зеленых местных сообществ. За последние годы Япония накопила значительный опыт в этой области, используя государственно-частное партнерство. По всей стране появились свои модельные умные города.

 

Рассмотрим одну из таких моделей, которая представляет собой образец партнерства между властями города и частным бизнесом, расположенную в самом развитом и урбанизированном японском регионе Канто. В ноябре 2010 года, в 50 километрах от Токио в префектуре Канагава, по инициативе города Фудзисава и компании Panasonic, было принято решение о строительстве «Устойчивого умного города Фудзисава» на месте бывшего предприятия компании Panasonic. Площадь проекта составляет всего 19 гектаров земли, но на ней были размещены сотни домохозяйств и ряд общественных зданий. Фактически эта площадь сопоставима с микрорайоном в таком городе как Москва. Стоимость проекта составила около 510 миллионов долларов США. Для проекта была создана Управляющая компания Устойчивого умного города Фудзисава в целях управления и обеспечения населения устойчивыми и умными услугами по всему городу посредством совместного участия компаний акционеров, главным из которых является компания Panasonic. Торжественное открытие города состоялось 27 ноября 2014 года. Компания Panasonic заявила о готовности распространить модель Фудзисава по всему миру.

 

Модель Фудзисава отличает то, что она представляет из себя не просто город с высокотехнологичной инфраструктурой, но и город, основанный на особом образе жизни. Умный город состоит из умных двухэтажных домов для одной семьи. В основу проекта положено видение, рассчитанное на 100 лет вперед. Дизайн города состоит из трех слоев: проект умного образа жизни, дизайн умных пространств и создание умной инфраструктуры. Фундамент модели Фудзисава включает в себя 9 понятий и 5 видов услуг. Понятия представлены глаголами: есть, оставаться здоровым, работать, изучать, играть, жить, воспитывать, соединять и собираться. Особое внимание уделено видам услуг, среди которых:

 

1) Энергия. Управляющая компания управляет внутренним созданием и потреблением энергии, используя сочетание возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий.

 

2) Безопасность. Создание безопасного и находящегося под надежной защитой города при помощи нового вида услуг «виртуальный защищенный город». Отсутствие видимых защитных барьеров в виде стен или заборов позволяет снять неблагоприятные психологические чувства жителей и создать подлинную атмосферу безопасности. В случае же чрезвычайных ситуаций, которым так подвержена Япония, жители города могут собраться в убежище в самом центре города.

 

3) Мобильность. Для жителей города с помощью специального сайта предлагаются услуги по аренде электромобилей, электроскутеров и гибридных велосипедов.

 

4) Здоровье. Создание комплексной местной системы медицинской помощи, помощи пожилым людям, фармацевтических услуг и заботы о детях. Все эти услуги будут предоставляться в доме здоровья, расположенном в самом городе в шаговой доступности от домов жителей.

 

5) Сообщество. Организация событий, фестивалей, культурных уроков и эко-семинаров в городе занимается созданный для этих целей комитет.

 

Таким образом, создание устойчивых умных городов в последнее время является предметом обсуждения научного сообщества, органов власти, компаний, некоммерческих организаций и граждан. В результате урбанизации, развития высоких технологий и заботы об окружающей среде появилась модель Устойчивого умного города Фудзисава, которая до сих пор продолжает быть весьма актуальной и может стать образцом для строительства в России своих устойчивых умных городов. Реализация в масштабах микрорайонов новых местных сообществ, а также возвращение традиций коллективизма, которыми так славилась наша Родина ранее, создаст качественно новый уровень жизни населения городов России в XXI веке.

 

Новиков Иван,

преподаватель-исследователь